党委第十六巡察组专项巡察科研单位党委意识形态和基层党建工作情况反馈会召开
作者: 时间:2022年04月22日 19:49

4月21日上午,校党委专项巡察科研单位党委意识形态和基层党建工作情况反馈会在学院路校区召开。校长马怀德、分管科研工作的副校长时建中、党委巡察工作领导小组成员、科研单位党委委员和纪委委员、科研处班子成员及科级以上干部、各处级科研单位行政负责人和党支部书记、新型研究院和非在编科研机构负责人代表出席会议。会议由校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组组长刚文哲主持。

党委第十六巡察组组长刘琳琳宣读了《巡察反馈意见》。2021年12月13日至31日,党委第十六巡察组对科研单位党委意识形态和基层党建工作开展了专项巡察。2022年3月25日,校党委常委会听取了第十六巡察组的工作汇报,审议通过了《巡察情况报告》。

《巡察反馈意见》指出,科研单位党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记政治责任,以党的政治建设为统领,紧紧围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策及上级党组织和学校党委工作部署安排各项工作,严格落实全面从严治党责任。2019年以来,科研单位党委新一届班子认真贯彻落实意识形态工作责任制,聚焦基层党建重点任务,以党建为抓手促进内部凝心聚力,以党建促发展,使我校科研工作不断迈上新台阶。但是,对照新时代党的建设总要求和新时代高校意识形态工作及党建工作新形势,科研单位党委在构建有效机制发挥党委政治核心作用、落实意识形态工作责任制和基层党组织建设规范性、能动性等方面还存在不足。一是科研单位党委在现有体制下主动谋划、创新作为不够,通过构建有效机制充分发挥政治核心作用的方式方法不多二是科研单位党委意识形态工作存在短板,意识形态工作责任制落实和制度执行不够严格;三是科研单位党委基层党组织建设的规范性和能动性存在不足。

《巡察反馈意见》对科研单位党委、科研处和科研机构做好巡察整改提出建议:一是进一步提高政治站位,充分发挥党委政治核心作用;二是始终坚持党管意识形态,牢牢压实意识形态责任;三是加强规范化建设,进一步提升基层党建工作质量;四是严格落实整改责任,做好巡察整改“后半篇文章”。

科研单位党委书记杜学亮在表态发言中表示,《巡察反馈意见》指出的问题实事求是、全面客观、针对性强,科研单位党委虚心接受、全部认领,将在认真学习的基础上,对标对表,尽快制定整改方案,切实做好巡察整改“后半篇文章”。一是要进一步强化“三个自觉”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到切实抓好巡察整改这项重要政治任务上来;二是以最严肃的态度和最严格的要求对照检视,深挖问题根源,找准病灶对症下药,逐项落实整改措施,确保巡察整改方案全部落实到位;三是压实责任,坚持全员参与、上下联动,不折不扣推动巡察整改,确保整改取得实效,推动学校科研发展不断取得新成效,向校党委递交一份满意的答卷。

科研处处长栗峥在表态发言中表示,科研处行政领导班子将充分认识这次专项巡察对我校科研事业发展的重要意义,高度重视《巡察反馈意见》指出的涉及科研管理的问题,进一步增强政治责任感与政治敏锐性,立行立改、真改实改,不仅要有“当下改”的举措,更要有“长久立”的机制。将召开科研处领导班子会议和全处会议,落实学校党委的指示要求,坚持问题导向,深挖问题根源,逐项落实整改措施,完善相关管理制度,从体制机制上进行规范,进一步加强对科研机构的管理服务与督促检查,将这次巡察整改作为推动科研改革向纵深发展的重要契机,全面推动学校科研工作高质量发展。

时建中在讲话中要求科研单位党委充分认识意识形态和基层党建工作专项巡察的重要意义,要绷紧意识形态这根弦,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权;要切实承担起巡察整改的主体责任,按照规范要求召开专题民主生活会,对巡察反馈指出的问题追根溯源,举一反三,拿出整改措施,形成整改方案,加强对各科研机构的指导督导,带头整改,督促整改;科研单位党委书记一定要承担起巡察整改第一责任人责任,党委班子成员要严格落实“一岗双责”要求,抓好分管领域的问题整改。科研处一定要按照党政同责要求,积极支持、密切配合巡察整改;各类科研机构要对照《巡察反馈意见》认真检视剖析,落实落细整改举措,切实做好巡察整改“后半篇文章”。

马怀德在讲话中要求科研单位党委坚决抓好巡察整改落实。一是要提高站位,深刻认识专项巡察的重要意义。意识形态工作和基层党建工作是党的政治建设的重要内容,对学校落实立德树人根本任务和促进学校各项事业发展至关重要。面对当前我国高校意识形态领域内外部环境发生的深刻变化,我们要以高度的敏感性和强烈的责任感,把意识形态工作与立德树人根本任务有机结合起来,把“党管意识形态”要求落到实处,切实转变思想认识上的“轻”,克服担当作为上的“怕”,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。二是要凝聚共识,以巡察整改促进事业发展。科研单位党委、科研处和各科研机构务必充分认识到意识形态问题的严峻性,将巡察整改与提高科研管理服务水平结合起来,特别要强化对新型科研机构和非在编科研机构的全面检查与整顿,坚决消除风险隐患,保障和促进事业健康发展。三是要压实责任,做好巡察整改“后半篇文章”。巡察整改必须压实责任、取得实效。科研单位党委和科研处要提高政治站位,强化政治担当,落实巡察整改主体责任。同时要统筹协调,分类指导各科研机构按照“四个融入”要求推进巡察整改,确保各项整改任务落实落细,做到条条都整改,件件都落实,为学校事业的健康发展提供坚强保障和强大动力,推动学校科研发展不断迈上新台阶。