党委第十五巡察组专项巡察校部机关党委作风建设和基层党建工作情况反馈会召开
作者: 时间:2022年04月22日 16:00

4月20日下午,校党委专项巡察校部机关党委作风建设和基层党建工作情况反馈会在昌平校区召开。党委书记胡明,党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组组长刚文哲,党委副书记、校部机关党委书记高浣月,党委副书记、校部机关纪委书记王立艳出席会议,校部机关党委委员、各职能处室负责人及党支部书记、各院级党组织书记、党委巡察工作领导小组成员参加会议。会议由刚文哲主持。

党委第十五巡察组组长顾永强宣读了《巡察反馈意见》。意见指出,校部机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在校部机关党委的指导下,近年来机关职能部门工作作风总体向上向好,保障了学校各项事业发展。但是,作风建设发展不平衡现象依然存在,一些部门没有从落实校党委决策部署“最初一公里”的高度,重视和加强作风建设和基层党建工作,工作成效与上级要求和师生期待还存在一定差距。一是校部机关职能处室对学校事业发展使命担当不够,参谋助手作用发挥不明显;二是校部机关职能处室履职不够严谨规范,依法治校的科学化、规范化水平仍需提高;三是校部机关职能处室对资源的优化配置和保障力度不够,综合事务办理缺少相适应的大协作联动机制;四是校部机关职能处室以师生为中心的工作导向不够凸显,聚焦师生关切的沟通回应机制不够健全;五是校部机关党委抓党建主体责任落实不全面,基层党建工作存在不规范现象。

《巡察反馈意见》对校部机关党委和职能处室做好巡察整改提出建议:一是要进一步加强政治建设,充分发挥校部机关党委的政治核心作用;二是要进一步深化初心使命教育,强化以师生为中心的服务意识;三是要进一步加强制度化、系统化、规范化建设,严格贯彻落实党的组织路线;四是要密切联系群众,充分发挥党支部战斗堡垒作用;五是要守正创新,进一步健全校部机关各部门间的联动机制,完善与基层单位师生的沟通机制;六是要高质量抓好巡察整改,切实做好“后半篇文章”。

高浣月代表校部机关党委作表态讲话。她表示,在校党委的统筹谋划、党委巡察工作领导小组的周密部署、巡察办的指导督导、巡察组全体同志的辛勤工作和校部机关党委、机关职能处室的密切配合下,专项巡察精准发现了校部机关党委和职能处室在作风建设、基层党建工作中存在的主要问题。对此,校部机关党委全部认领、虚心接受。校部机关党委将和各职能处室一道,切实承担起巡察整改主体责任,尽快召开专题民主生活会,逐一对照检视,追根溯源、举一反三,拿出整改举措,按时提交整改方案。校部机关党委和各职能处室领导班子将严格履职、担当作为,积极整改、真改实改,确保各项整改任务落实到位、问题逐一得到解决,不断凝聚学校事业发展的强大合力。

研究生院常务副院长卢春龙、财务处处长刘泳梅代表校部机关职能处室作表态发言。他们表示将不断提升政治站位,高度重视巡察整改;坚持问题导向,认真研究,拿出整改方案、建立台账清单;以求真务实的作风,逐项落实整改举措;加大巡察整改跟踪力度,切实推动解决问题,促进事业发展。

胡明在讲话中指出,开展专项巡察在我校尚属首次,校部机关党委的涵盖范围和职能责任虽有其特殊性,但抓好机关作风建设和基层党建工作的主体责任不能缺失,做好相关工作责无旁贷。为进一步抓好作风建设,胡明强调,一是要深刻认识加强和改进机关作风建设的重大意义,硬作风就是软实力,全校上下务必高度重视,站在事关学校长远发展的高度来认识作风建设的重要性和紧迫性,把落实专项巡察整改作为一项政治任务,切实解决问题,推进事业发展;二是要准确把握校部机关作风建设存在的问题,既要直面校部机关作风问题的顽固性、严峻性,又要充分认识作风建设的持久性和复杂性;三是要压实责任做好巡察整改“后半篇文章”,校部机关党委要进一步提高政治站位,压实巡察整改主体责任。全校上下必须牢固树立“优良作风就是战斗力”,抓作风建设“没有局外人、不当旁观者”的意识,积极行动起来,以巡察整改为契机,结合学校“作风建设年”专题活动的开展,努力构建上下贯通、层层衔接、环环相扣的作风建设责任链条,凝心聚力,攻坚克难,推动学校事业发展不断取得新成就。

反馈会前,顾永强代表党委第十五巡察组向校部机关党委和部分问题比较集中的窗口部门主要负责人进行了个别反馈胡明、刚文哲、高浣月参加个别反馈,就压实主体责任、确保巡察整改取得实效提出明确要求。